Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Японский мангал в открытой кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Куаныш
Добрый день всем, нужен технический совет.
В японском ресторане будет открытая кухня и в нем будет мангал размером 1500х550.
внутри мангала будет до 900 градусов нужна помощь в подборе оборудования.
Зонт решил установить 1700х1200х800
Вытягиваю из нее по расчету: 1,7*1,2*0,7*3600=5200м3/ч
Основная проблема ресторан находится на первом этаже жилого дома.
И на улицу нужно уже выбрасывать очищенный воздух.
Решил установить туда газоконвектор пока с выбором не определился.
Пугает 900 градусов, сколько будет по факту уже на входе в зонт по какому расчету это делать? Помогите unsure.gif
Так как в основном газоконвекторы работают до 250 градусов.
Так же нужен совет по оборудованию какой марки ставить газонвектор.
ИОВ
СП 2.3.6.1079-01
Цитата
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
Куаныш
Цитата(ИОВ @ 22.5.2019, 10:30) *
СП 2.3.6.1079-01

Да я в курсе, но заказчика это не волнует, просит посчитать во сколько это ему обойдется.
Skaramush
Сразу считайте, сколько лет за это получите Вы.
ИОВ
Цитата(Куаныш @ 22.5.2019, 9:16) *
Да я в курсе, но заказчика это не волнует, просит посчитать во сколько это ему обойдется.

Как правило, такие Заказчики впоследствии утверждают, что нанимали проектировщика именно для того, чтобы были соблюдены все действующие нормы. Т.е., в нарушении норм виноват будет проектировщик. А санитары в жилом доме вряд ли рискнут пойти на нарушение нормы, относящейся, по большому счёту, к пож. безопасности здания
Skaramush
Именно. И если не доводилось видеть, как горит и с какими последствиями горит подобный воздуховод, рекомендую такой опыт приобретать не на "своих" объектах.
vovganmgk
тем от топик стартера подобных не одна
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=125769&hl=
rolleyes.gif
Skaramush
Ну, значит пока ТС на обожжётся лично на неправильном и не нормативном решении, которое "заказчик готов на себя взять и просит посчитать стоимость", все слова это пустое сотрясение воздуха. Если не доходит, что есть слово "НЕЛЬЗЯ", то только собственный болезненный опыт.
Зольников Михаил
Березовые дрова дают температуру горения около 816 градусов.
Более дорогие лесные породы дают более 900 градусов, но вряд ли ими будут топить.

Температура удаляемого воздуха над мангалом - около 40-50 градусов за счет того, что горячий воздух от углей смешивается с воздухом из помещения.
Если решите все-таки делать вытяжку от мангала, делаете воздуховод в огнезащите, каждые 2 метра - лючки для обслуживания и чистки, и нигде не ставьте своей фамилии.

P.S. Все знаю. что не по правилам. Но в моем городе куча заведений на 1 этаже, имеющих мангал. Пожарные проверки проходят регулярно.
Skaramush
Опасна не только температура, но и (и не на втором месте) испарение жира, с отложением внутри воздуховода + наличие открытого пламени и искр. Вот тут лозунг революционной газеты "Из искры возгорится пламя" как нигде актуален.
Зольников Михаил
Да. У нас каждый год горит по заведению из-за жира в воздуховодах.
Если ставить лючки, есть хоть какая-то надежда, что будут чистить щеткой с горячей водой + Фйри. Хотя... кого я обманываю - если бы заказчик думал головой, то не открывал бы заведение на 1 этаже жилого дома. Ночные заведения в жилье - зло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.